Главная

Причины ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – патологический процесс, выраженный системно: поражается соединительная ткань. Иммунная система больного сама запускает процесс, в результате которого поражаются собственные ткани организма. Сначала страдают небольшие суставы, затем болезнь распространяется на прочие. Эта болезнь почти в 70 % случаев приводит к инвалидности, а смерть больных ревматоидным артритом часто наступает от почечной недостаточности или инфекционных осложнений болезни.

Причины ревматоидного артрита

К сожалению, остановить ревматоидный артрит навсегда — невозможно. Картина заболевания может меняться, но приступы острых болей и периоды ремиссии неизбежны.Все лекарства лишь помогают облегчить боль, замедлить развитие болезни, приспособиться к этому состоянию и восстановить повреждения, нанесенные патологическими процессами. Чем быстрее врач поставит диагноз, тем больше шансов на минимизацию вреда вашим суставам.

Ревматоидный артрит руки

Деструктивные эрозионные процессы, связанные с суставами и заболеванием ревматоидный артирт, могут возникать по целому ряду причин. Но у современной медицины до сих пор нет конкретного ответа на вопрос, что именно приводит к системному заболеванию.

Факторы риска: ревматоидный артрит

Ответа на вопрос о конкретных причинах ревматоидного артрита у науки нет. Но медики в ходе наблюдений за пациентами выявили некоторые закономерности, при наличии которых с большой долей вероятности можно предположить развитие ревматоидного артрита. Что именно запускает иммунную реакцию, разрушающую суставы — не ясно, но возможно обозначить 3 главных фактора, провоцирующих заболевание:

  • наследственность. Склонность к аутоиммунным реакциям генетически заложена в человеке. Как правило, больные – носители определенного антигена.
  • Инфекции, включая герпесвирусы  (простой герпес, ЦМВ, опоясывающий лишай, вирус Эпштейна-Барр); парамиксовирусы (паротит, вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, кори); гепатовирусы (вирус гепатита В); ретровирусы ( Т-лимфотропный вирус).
  • пусковая реакция. Болезнь «включается» после определенного события: физической перегрузки, интоксикации, травмы, переохлаждения, стресса, гиперинсоляции.

При генетической предрасположенности наследуется дефект иммунной системы, который заставляет защитные клетки организма «нападать» на собственные клетки. Большое количество поврежденных клеток, жидкости провоцирует деструктивные  и воспалительные изменения в синовии и хряще.

Выявляемые в анализах больных рост количества лейкоцитов в крови и показатели скорости оседания эритроцитов — СОЭ – сигнализируют об инфекционных корнях процесса. Но практика показывает, что лечение ревматоидного артрита антибиотиками неэффективно, значит, предположение об исключительно инфекционной природа РА — неверно.

Первый приступ случается, как правило, после тяжёлого физического труда, или вследствие эмоционального шока и переутомления, воздействия каких-либо неблагоприятных факторов, во время гормонального сбоя, в связи с инфекцией.

Несмотря на то, что инфекции и наследственность выделяют в отдельные пункты, обычно именно сочетание этих факторов приводит к болезни. Комбинация факторов, вкупе с поводом для болезни, которым может послужить любая реакция организма (стресс, перегрузка и пр.), по-видимому, запускают процесс «нападения» организма на собственные ткани.

Отсутствуют достоверные сведения о том, что  к поражению суставов приводит исключительно наличие инфекций или микроорганизмов. Однако у многих людей, страдающих ревматоидным  артритом, выявлены бактериальные, грибковые или вирусные инфекции, становящиеся катализатором развития воспалительного и разрушительного процессов.

Случается, что аутоиммунной агрессии предшествует ангина, ОРЗ или грипп, острый приступ какой-либо хронической инфекции. Рецепторы иммунных клеток реагируют на оставшиеся в суставах частички микробов. Ревматоидный артрит может развиться после инфекционного или реактивного артрита.

Роль эмоций в развитии болезни

Часто дебют болезни связан с сильным эмоциональным потрясением. Почти 40% больных говорят о том, что перенесли тяжелые стрессы, переживания, перед тем как заболевание дало себе знать. Существует даже ряд научных работ, исследующих роль эмоций в развитии РА. Ученые начала ХХ в. Л. Шапиро и Ф.А. Джонсон описали характерные признаки  поведения больных с РА.

Нервы одна из причин ревматроидного артрита

Привычка сдерживать эмоции, маскировать раздражение, излишняя эмоциональная сдержанность, длительно сдерживаемый гнев, вина, хронические обиды, негативный взгляд на жизнь, злость – могут привести к развитию артрита, при наличии триады факторов риска.

И хотя далеко не каждый человек, контролирующий свои эмоции заболевает артритом, этот фактор все же может оказаться причиной болезни.

Можно ли повлиять на причины болезни?

Если с наследственностью ничего не поделать, то с другими двумя факторами триады можно работать. Важно как можно раньше обнаружить болезнь, чтобы не дать ей шансов «съесть» суставы. Обращайте внимание на свое состояние. Заболеванию предшествует период, характеризующийся повышенной утомляемостью, похуданием, снижением аппетита, потливостью, утренней скованностью, периодическими артралгиями.

Болезнь начинает развиваться лишь при стечении нескольких неблагоприятных обстоятельств, поэтому, зная свою предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, берегите себя от стрессов, больших нагрузок и т.п. Спокойствие, уверенность, радостное настроение и позитивное отношение к жизни – лучшая терапия при любой болезни. Старайтесь не сдерживать сильные эмоции, нормализуйте свое душевное состояние, позвольте себе быть собой. Возможно, для этого потребуется помощь специалиста-психолога.

И кстати, есть медицинская статистика, свидетельствующая о том, что длительность кормления грудью существенно снижает шансы развития РА у женщин. А если женщина кормит ребенка грудью более 24 месяцев, то риск ревматоидного артрита понижается аж вдвое.

Комментарии

Комментарии закрыты.