Главная

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава – серьезное заболевание, приводящее к потере возможности движения. При артрозе поражается хрящевая ткань, истончаясь, разволокняясь и теряя свои амортизационные свойства. На рентгеновских снимках лечащий врач наблюдает сужение хрящевой щели, а также последствия этого – разрастающиеся на краях кости остеофиты (крючкообразные наросты). Пациенты ощущают сильную боль, хруст костей, колено постепенно теряет подвижность.

Причин развития этого заболевания несколько, некоторые из них – избыточный вес и вредные привычки, из-за которых в организме нарушается обмен веществ, происходит снижение уровня витаминов и минералов, может начаться развитие патологий. Эти вредные привычки – алкоголь и табакокурение. В зависимости от степени заболевания и причин, предшествующих ему, назначается индивидуальное лечение. Но, вне зависимости от этого, каждому пациенту прописывают диету, направленную на снижение веса, нормализацию обмена веществ и насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом. Потеря даже двух-трех килограмм обеспечивает снижение нагрузки на коленные суставы, вследствие чего происходит уменьшение болевого синдрома.

Диета при артрозе коленного сустава

Рекомендации по употреблению пищи

При диете необходимо придерживаться определены правил, которые помогут сбросить вес и привести организм в тонус. В первое время соблюдать эти правила может быть тяжело, однако со временем придет привычка и станет легче.

  • - Диета подразумевает отказ от алкогольных напитков (они обладают свойством усиливать аппетит);
  • - Сократите объем порции, чтобы не перегружать желудок;
  • - Количество потреблений пищи должно быть от четырех до шести раз в сутки;
  • - Еда, которую подают в тарелках черного цвета и квадратной формы зрительно выглядит аппетитнее, поэтому выбирайте тарелки белого цвета и круглой формы;

Диета при артрозе

  • - Подавайте еду в небольших тарелках, так визуально количество пищи в тарелке увеличивается;
  • - Тщательно пережевывайте каждый кусочек, не отвлекаясь на чтение, компьютер или телевизор;
  • - Перед едой выпивайте стакан холодной воды, тогда насыщение придет быстрее, а объем потребляемой пищи сократится;

Стакан чистой воды перед едой уменьшит аппетит

  • - Прекращайте есть сразу же после того, как насытились;
  • - Прополощите рот после еды;
  • - Чтобы дать желудку отдохнуть ночью, прекращайте есть за четыре часа до сна (если это крайне тяжело, ограничьтесь фруктом и стаканом кисломолочного продукта);
  • - Заведите дневник питания, куда будете записывать собственный вес (измеряется с утра натощак) и все съеденное за день;
  • - Следите за регулярностью стула.
  • - Ни в коем случае нельзя голодать и ограничивать количество жидкости! Оптимальное количество – два литра в сутки для взрослого человека.

Продукты, от которых следует отказаться на период диеты

Необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают уровень холестерина и шлаков в организме, приводят к нарушению обмена веществ.

  • - Прежде всего, следует отказаться от мучного, в том числе от макаронных изделий. Но, при этом, разрешается в первой половине дня употребить небольшую порцию макарон из твердых сортов, черствый кусочек хлеба или небольшое пирожное. В мучных продуктах много легкоусвояемых углеводов, соответственно много калорий.
  • - Следующий пункт – жареная пища. В ней мало пользы, но много жиров и углеводов, к тому же, она тяжела для желудка.
  • - Под запретом копченые продукты.

Желательно не употреблять копченые продукты

  • - Сладкое следует ограничить, желательно заменить обыкновенный сахар, газировку и конфеты ложечкой меда, это будет намного полезней для организма.
  • - Чтобы не зашлаковывать организм, стоит отказаться от употребления жирных сортов мяса и бульонов на их основе;
  • - соусы (кетчуп и майонез);
  • - При артрозе нельзя употреблять мочегонные чаи, слабительные средства, способствующие вымыванию из организма кальция и микрофлоры.

 Какие продукты полезны для здоровья суставов

Весьма полезны для организма продукты, которые выводят токсины, способствуют очищению, богаты витаминами и минералами. Это очень важно для восстановления хрящевой ткани. Диета должна не только способствовать снижению веса, но и быть богата белками, жирами и углеводами в рациональных количествах.

Продукты, разрешенные при диете для больных артрозом коленного сустава:

  • - сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • - кисломолочные продукты – обезжиренный кефир, творог, нежирные сыры, молоко (их желательно употреблять ежедневно из-за содержащегося в них кальция);
  • - нежирные сора рыбы и мяса (крольчатина, телятина, тунец, сельдь и прочее);
  • - кукурузное, оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
  • - фасоль, чечевица;
  • - яйца;
  • - гречка;
  • - мед.

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу такие растения и плоды как:

  • - одуванчик (улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами);
  • - лук (богат витаминами, обладает противовоспалительным свойством и повышает иммунитет);
  • - мокрица (улучшает обмен веществ);
  • - капуста (способствует снижению веса, очищению организма, богата витаминами);
  • - сельдерей (улучшает обмен веществ, успокаивает, способствует снижению болевого синдрома).

 

Комментарии

Комментарии закрыты.