Диета при подагре меню
Такое заболевание как подагра подразумевает под собой нарушение обмена веществ в человеческом организме. Если подагра имеет место быть, значит, в суставах скапливается слишком много уратов – солей мочевой кислоты, которые и вызывают функциональные сбои в организме.
Известна болезнь еще со времен Гиппократа и на сегодняшний день статистика заболеваемости подагрой составляет в среднем 2-3 человека на 1000. Что касается возрастных рамок, то преимущественно ею болеют представители сильной половины человечества, старше 40 лет. Женский организм может столкнуться с подагрой после менопаузы. Хотя не исключено, что подагра может быть хронической. Болезнь может поразить абсолютно все суставы от рук до ног.
Питание в таком случае также имеет свои особенности, так как именно нормализация обмена веществ становится основной целью при лечении подагры.
Особенности диеты для больных подагрой
В зону риска при подагре входят животные белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются.
Промежутки между принятиями пищи нужно сократить до минимума, равно как и следует сократить размер порций. Организм должен успевать перерабатывать ту пищу, которая в него попадает, и делать это без ущерба для здоровья. То есть кушать нужно не менее пяти раз в день. Не чужд для больных подагрой и такое понятие как разгрузочный день, его нужно устраивать один раз в неделю.
День для разгрузки организма предполагает, что больной в течение дня кушает только овощи или фрукты, но следует учесть, что один разгрузочный день – один вид овоща или фрукта. То есть целый день нужно есть или только яблоки, или только картофель и т.д. Хорошей новостью является то, что их можно употреблять, как в сыром, так и в приготовленном виде. К примеру, печеный картофель может прекрасно утолить голод без вреда здоровью, а печеные яблоки – хороший и сытный десерт.
Разгрузка при помощи риса и яблок
[adsense]
Этот гастрономический тандем неплохо помогает организму, когда возникает потребность в разгрузочном дне. Соответственно больной подагрой может, есть только яблоки и рис. Причем последний ингредиент готовится в виде каши по особой технологии.
Она заключается в том, что 75 грамм риса нужно сварить в 750 мл молока и полученное количество каши нужно съесть за три приема в течение дня. Что касается яблок, то в разгрузочный день их можно съесть не более 250 грамм, например, сварив их или приготовив компот (естественно без сахара).
Рекомендации для диеты
Главное о чем стоит помнить – это о сбалансированности блюд, употребляемых в пищу. Больные подагрой должны употреблять кисломолочные продукты и сыр, а вот делать упор на мясо или рыбу не стоит. Их употребление допускается не чаще чем несколько раз в неделю, кроме того, они должны быть отварными.
Что касается белков, то в количественном соотношении их количество не должно превышать одного грамма на килограмм массы тела.
Жареная пища для больного подагрой – табу. Это распространяется и на шоколадные и кондитерские изделия. Крепкий чай, кофе и даже какао пить нельзя, лучше отдать предпочтения узвару и компоту.
Львиная доля рациона – это продукты, богатые витаминами группы Р и аскорбиновой кислотой, крупы и макаронные изделия. Многое зависит и от количества выпиваемой жидкости – в день больной подагрой должен пить не менее 2-х литров, а в периоды обострения болезни – не менее 3-х литров жидкости. Это необязательно вода в чистом виде, как вариант можно употреблять некрепкий чай, компот, морс и т.д.
В периоды обострения болезни, диета становится более жесткой и строгой, а разгрузочные дни устраиваются не один раз в семь дней, а через день, вплоть до улучшения состояния Кисломолочные продукты помогают ощелочивать мочевую кислоту, уменьшая, таким образом, ее содержание в организме больного.
Очень часто при составлении лечебного питания при подагрическом артрите за основу берется диета № 6 по М. Певзнеру.
Что нельзя при подагре?
Если уж поставлен такой диагноз, то о шумных гуляниях и алкоголе точно придется забыть. Алкоголь воздействует на почки угнетающе и не позволяет им выводить мочевую кислоту в необходимом количестве.
Нельзя есть острое и соленое, то есть соль нужно категорически исключить из рациона.
Лишний вес недопустим при подагре, больной должен стараться держать его в норме. Не должно быть ни перееданий, ни голода.
Разрешенные продукты при подагре
Идеальным вариантом считается переход на полное вегетарианство. Но поскольку это не всегда возможно, то свести употребление мяса нужно к минимуму. Все из-за белков, повышающих уровень мочевой кислоты в организме. Мясо должно быть диетическим, хорошо подойдет индейка, курица или кролик.
Молочная и кисломолочная продукция разрешена в полном объеме, например, неплохим обедом станет молочный суп или творожник. Хотя, стоит акцентировать внимание на том, что сыры кушать можно, но вот не слишком соленые и без специй.
Овощи и фрукты – хорошо, петрушка и зеленый лук – с осторожностью. В понятие овощей входят: капуста; морковка; картошка; огурцы; кабачки; баклажаны. Можно, но осторожно: шпинат; цветная капуста; спаржа; редиска; сельдерей.
Если кушать фрукты, то груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины и еще ягоды, кроме малины.
Есть неплохие новости и для сладкоежек, конечно, шоколадные лакомства строго воспрещены, но вот не шоколадные конфеты, зефир или мармелад – вполне допустимы.
Хлеб всему голова и без него не обходятся даже больные подагрой. Конечно, количество употребляемого белого и черного хлеба нужно строго дозировать, но все-таки кушать можно.
В качестве заправки для салата лучше всего использовать не традиционное подсолнечное масло, а оливковое или льняное.
Чего нельзя делать при подагре?
[rsa]
Пытаться очистить свой организм посредством голодания. Дело в том, что как только больной узнает о диагнозе, то в его голове невольно появляется мысль об экстремальном очищении, и он принимает решение, не есть вовсе. Но это не только не улучшит положение вещей, но и может еще больше обострить ситуацию, поскольку физиология у всех разная и организм не избавится от пурина таким радикальным методом.
В тот момент, когда организм лишается пищи, для того, чтобы обеспечить собственные энергетические потребности, он расходует все то, что удалось запасти и, в первую очередь, соединения белков.
Выходит что, пытаясь очиститься, больной вызывает резкое обострение подагры, за счет того, что в организме происходит откладывание мочевой кислоты в суставах и тканях. Происходит массивное скопление уратов в оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что вызывает возникновение острой подагрической нефропатии.
Основы питания
Итак, как описывалось выше, приемов пищи в день должно быть около пяти – это поможет не провоцировать пиковые всплески концентрации пурина в крови. Если лишний вес есть, то нужно от него избавиться, но не резко и не стразу – допускается похудение не более чем на 2 кг за месяц. Еще одно условие для восстановления баланса солей в организме – употребление щелочной минеральной воды, которая благодаря своим свойствам способствует выведению уратов.
Среди врачей существует сразу несколько теорий относительно результативного лечения подагры, в том числе, некоторые из них считают, что при корректном фармакологическом лечении, диета при подагре меню которой сильно ограничено необязательна. Однако многовековая практика лечения этой болезни доказывает обратное: именно сбалансированный рацион и диетическое питание, входящее в комплекс лечебных мероприятий, способствуют нормализации солевого баланса организма.