Главная

Контрактура дюпюитрена лечение

Лечение контрактуры дюпюитрена

Лечение контрактуры дюпюитрена

Есть у этого недуга еще одно название – французская болезнь. Но, несмотря на свое элегантное название, неудобства она приносит значительные. Сначала на конечностях, а точнее на их соединительных тканях появляются уплотнения, которые могут внешне напоминать мозоли. Но со временем, эти чужеродные образования начинают доставлять массу неудобств своему обладателю.

Они увеличиваются в размерах настолько, что затрудняют движение пальцами и препятствуют нормальной работоспособности кистей рук. Чаще всего, под ударом этого заболевания оказываются два пальца – безымянный и мизинец.

Почему возникает эта болезнь?

Выяснить абсолютные предпосылки возникновения этой болезни с медицинской точки зрения не удалось. Желающих, конечно, было много, но первопричина так и осталась загадкой. Известно только то, что этот недуг чаще всего поражает мужчин средней и старшей возрастной категории и связывается это с возрастными изменениями организма. Женский организм менее уязвим к этой болезни. Хотя известны случаи, когда болезнь поражала и более молодой организм, но в этом случае протекала очень стремительно и симптоматика была заметна сразу.

Клиника заболевания

Клиника заболевания

Склонность к этому заболеванию есть у тех, кто болеет сахарным диабетом и эпилепсией, а также у тех, у кого в роду уже встречались подобные случаи заболевания контрактуры Дюпюитрена.

Кроме того, среди основных причин называют:

  • систематические тяжелые нагрузки на кисти рук, в основном связанные с тяжелым трудом;
  • патологические изменения в соединительных тканях организма;
  • нарушения обмена веществ;
  • не выявленный или явный воспалительный процесс, ставший причиной нарушения работы соединительной ткани;
  • ущемленные нервы локтевых суставов;
  • регулярное чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • нарушенная трофика конечностей.

Степени прогрессирования недуга

Стадии заболевания

Стадии заболевания

  • 1-я. Ее первые ласточки проявляются в появлении уплотненных образований между указательным и средним пальцами в верхней части ладони. Она характеризуется отсутствием нарушений в работе кисти и пальцев;
  • 2-я. Характеризуется затруднениями при сгибании-разгибании фаланговых суставов среднего пальца;
  • 3-я. Недуг «заражает» весь палец, делая его движения ограниченным. Шов, который образуется, как бы срастается с кожным покровом меж средним и указательным пальцами, мешая пальцу вернуться в нормальное рабочее положение;
  • 4-я. Полное распространение болезни на всю кисть, что может стать причиной инвалидности.

Как ее лечить?

Способов избавления от недуга есть несколько: консервативный и хирургический. Но это, что называется, крайние меры. Ведь еще на этапе первых проявлений болезни ее развитие можно приостановить, задействовав физиотерапию или массаж. Но опять-таки, это касается только начального этапа болезни, если ситуация уже запущена, то допустимо применение специального фиксатора – лангеты и медикаментозное вмешательство. Колется ряд ферментных препаратов, целью которых является размягчение тканей восстановление работоспособности кисти руки.

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия

Неплохие результаты в борьбе с контрактурой Дюпюитрена показала ударно-волновая терапия, однако ее практикуют не во всех медицинских учреждениях.

Методик проведения операции существует несколько, они разработаны хирургами-ортопедами и каждая из них подтвердила и оправдала свое применение. В ходе операции восстанавливается нормальное функционирование кисти и пальцев за счет того, что патологическая ткань иссекается полностью. Пациент в это время находится под воздействием местной анестезии и болевых ощущений не испытывает. В некоторых случаях оправданным является использование общего наркоза.

В техническом плане, операция является очень сложной и ее позитивный исход – это исключительно результат профессионализма и опытности хирурга. Оперативное вмешательство контрактуры Дюпюитрена назначается хирургом-ортопедом только тогда, когда угол от нормального положения пальца до его сведения составляет 30 градусов.

Осложнения имеют место быть, но опять-таки, все индивидуально. Могут возникнуть гематомы, послеоперационные рубцы и шрамы, а также начаться воспалительный процесс.

Реабилитация и ее особенности

Рекреационные мероприятия после хирургического вмешательства – это процессы поэтапные. Сначала применяется физиотерапия, затем лечебный массаж в комплексе с медикаментозными препаратами.

Если применялась игольчатая апоневротомия, то по прошествии нескольких часов уже можно начинать комплекс реабилитационных мероприятий. Дело в том, что при применении этого метода, швов и ран не остается и все, что нужно делать – это разрабатывать кисти сгибая и разгибая.

Если проводилась открытая операция, то начинать реабилитацию нужно не раньше, чем будут сняты швы. Опять же, используется лечебная гимнастика в сочетании с электрофорезом и магнитно-лазерной терапией.

Магнитно-лазерная терапия кистей рук

Магнитно-лазерная терапия кистей рук

Пренебрегать реабилитацией нельзя, поскольку этим можно свести на нет, все потраченные хирургом усилия. Она не занимает много времени, но результаты заметны спустя непродолжительное время. То место, которое подверглось лечению нужно оберегать от постоянных сильных физических нагрузок и давать мышцам возможность расслабиться и успокоится.

Более того, лечебная гимнастика может применяться не только как реабилитационный метод, но и для профилактики этого заболевания. Например, несложные упражнения помогут предупредить возникновение болезни: нужно сгибать и разгибать пальцы в течение 5-7 минут, после чего должно появиться чувство жжения и сведения.

Контрактура дюпюитрена лечение вызывает серьезное, но в принципе, от недуга можно избавиться и практически полностью восстановить работоспособность конечности.

Об обострениях

Как правило, оперативное вмешательство оправдано только в случае тяжелой формы этого заболевания. Но и это не дает стопроцентной гарантии, что недуг не проявит себя вновь. Медицинская статистика говорит о том, что рецидивирует болезнь чаще всего спустя пять лет после операции. Но не стоит ждать этого, бывают случаи, когда заболевание исчезает полностью и не дает о себе больше знать. Если все-таки болезнь снова появилась, то лечение подбирается с учетом индивидуальных показаний больного и послеоперационных нюансов.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство

Лечение без хирургического вмешательства

Метод лечения этого недуга выбирает лечащий врач в зависимости от степени его развитии.

Начальные стадии заболевания дают возможность остановить развитие патологии, вследствие чего рекомендуется традиционное (консервативное) лечение.

Консервативный метод лечения

Консервативный метод лечения

Его назначают и при начальных проявлениях на ладонях уплотнений небольшого размера. Как правило, на этом этапе развития заболевания эти уплотнения не мешают заниматься обыденными делами, но сгибание-разгибание пальцев уже затруднено и невозможно в рабочем функциональном объеме.

Профилактика таких первичных проявлений предусматривает такие этапы:

  • инъекционный курс ферментных препаратов (лидаза, экстракт алоэ);
  • введение коллагеназа, который способствует расщеплению коллагена, скопившегося в тканях;
  • массаж;
  • фиксаторы (лангеты);
  • грязевые аппликации и распаривающие ванночки;
  • комплекс ЛФК.

Что касается вековой мудрости прошлых поколений, то и в лечение этого заболевания она внесла свою лепту. Но все это относится исключительно к первой стадии заболевания. Например, рекомендуется распаривать кисти рук в отварах целебных трав и растений (хвоя, эвкалипт, крапива), хорошее воздействие также оказывают примочки из морской соли. Но не стоит затягивать к врачу и возлагать большие надежды на то, что пройдет само, только врач может поставить диагноз и определить степень развития недуга.

Видео — Лечение контрактуры дюпюитрена

Комментарии
Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.