Главная

Лечение коксартроза народными средствами

Коксартроз – заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может быть вызван различными причинами и в зависимости от них назначают лечение. Но, чем запущенней болезнь, тем больше вероятность оперативного вмешательства для восстановления функций сустава.

Первые симптомы, дающие сигнал к тому, что необходимо обратиться к врачу – это боль в тазобедренном суставе, утренняя скованность, характерный хруст. На первых стадиях болезнь лечится безоперационно, методами народной медицины, лечебной физкультурой и гимнастикой, физиотерапевтическими методами и соблюдением диеты.

Коксартроз тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

При артрозе тазобедренного сустава назначается диету для снижения лишнего веса, если таковой присутствует, а также рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих кальций и улучшающих обмен веществ.

Следует исключить из рациона или ограничить употребление:

  • - жирные продукты (жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них);
  • - хлебобулочные изделия;
  • - сахар, шоколад и кондитерские изделия.
  • - бобовые.

Следует отказаться от вредных привычек (алкоголь и табакокурение).

Разрешено употреблять в пищу:

  • - нежирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • - кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана и другие);
  • - орехи;
  • - крупы (гречка, рис, овсянка);
  • - фрукты;
  • - овощи (особенно богатые клетчаткой);
  • - травы (укроп, петрушка и подобные);
  • - свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезные свойства лекарственных трав

Лекарственные травы издавна собирались и использовались для лечения различных заболеваний. Однако, прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, исключить возможность аллергических реакций и убедиться в том, что состав полностью безопасен. Любые компоненты должны собираться по всем правилам вдалеке от проезжей части, от заводов, жилых зон и только в биологически чистых районах. Если вы точно не знаете, какую часть растения использовать, или в какое время года их собирать, то лучше покупать готовое сырье в аптеках.

Горчица помогает локально улучшить кровообращение.

Мед содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, биогенных стимуляторов, обладает антибактериальными свойствами, способствует улучшению обмена веществ в тканях.

Хвоя обладает высоким ранозаживляющим и бактериологическим действием.

Капуста богата витаминами и обладает свойством выводить токсины.

Камфорное масло улучшает обменные процессы, обладает сосудосуживающим действием, ее применяют как антисептик. Аромат камфорного масла успокаивающе действует на человека.

Сабельник болотный обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоопухолевым действием, улучшает обмен веществ.

Сирень способна снизить болевой синдром, обладает ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным, помогает при отложениях солей.

Лук содержит каротин, эфирное масло, органические кислоты, витамины, минеральные вещества (в том числе кальций и марганец). Лук стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, обладает противомикробным и ранозаживляющим свойством, способствует уменьшению отеков.

Овсяные хлопья положительно влияют на мышечную ткань, нормализуют обмен веществ, богаты витаминами и микроэлементами, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Свежий окопник помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус мышц, обладает антимикробным и ранозаживляющим свойством.

Рецепты для лечения коксартроза тазобедренного сустава

Компрессы и обертывания

  • Горчицу, мед и растительное масло смешиваем в равных частях до однородной массы, доводим до кипения, после чего накладываем компресс на два часа.
  • Две столовых ложки хвои заливаем половиной стакана воды, кипятим в течение сорока минут, после чего отвар наносим на ткань и прикладываем к больному месту, компресс утепляем.
  • Мел растираем в порошок, смешиваем с простоквашей до консистенции сметаны и накладываем компресс на ночь, перед сном.
  • Овсяные хлопья варим в течение шести-восьми минут, накладываем на область больного сустава, обертываем целлофановой пленкой, оставляем на ночь.
  • Сок из листьев свежей капусты наносим на ткань, оборачиваем больное место и оставляем компресс на ночь.
  • Свежие листья капусты смазываем медом и прикладываем к больному месту. Компресс утепляем и оставляем на ночь.

Компресы из капусты для лечения коксартроза

Мази

  • Сабельник болотный и сливочное масло необходимо смешать до однородной массы в соотношении 1:10. Смесь втирать в область пораженного сустава.
  • Свежий окопник смешиваем до однородной консистенции с несоленым свиным жиром. Мазь втирать в больное место.

Ванны

Очень эффективны ванны с морской солью, горчицей, хвойной настойкой (из почек и игл). Через распаренную кожу эфирные масла и лекарственные компоненты активно проникают и способствуют восстановлению хрящевой ткани, антибактериальным и ранозаживляющим эффектом.

Ванны для лечения коксартроза

Настойки для растирания и массажа

  • Свежую луковицу измельчаем, заливаем спиртом, оставляем настаиваться в темном месте на две недели. После этого необходимо процедить настойку и втирать в больные места.
  • Спирт, камфару, яичный белок, горчичный порошок в равных по объему пропорциях смешиваем до однородной массы и втираем в кожу перед сном.

Лечение коксартроза с помощью лука

Настойки для приема внутрь

  • Сабельник болотный (измельченные корни и стебли) 50 г заливаем половиной литра спирта, настаивают в прохладном месте без доступа солнечного света три недели. Употреблять настойку необходимо три раза в день по 1 столовой ложке.
  • Сабельник болотный (две столовых ложки сырья) заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение тридцати минут. Процеженную настойку употреблять три раза в день по половине стакана.
  • Цветки сирени (пятьдесят грамм) заливаем половиной литра спирта, настаиваем. Употреблять по тридцать капель три раза в день.
  • Зверобой, ромашку аптечную, бессмертник, тысячелистник, пустырник, кукурузные рыльца смешиваем в равных пропорциях до объема двух столовых ложек, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем и принимаем три раза в день до еды по половине стакана.
Комментарии

Комментарии закрыты.